20140301うどんの会 の巻
2014年3月1日(土)
昨日は4月初めの気温で暖かい一日で快晴でしたが、今朝は曇り日で夜は雨予報。
自転車で出かけようと思っていましたが、車で出かけることにいたします。
行先は今日のうどんの会の会場です。
集合時間は9時ですが、車ですので40分前に到着です。
すでに数名駐車場で待機。
荷物の運び込みもあるので、9時前に会場の準備をいたします。
本日は30キロ準備されていました。
今日の参加者は、おとなだけでも50名を越えていますので、とても賑やかです!
いい顔されてますね!
足でふみふみをしっかりやることで、コシのある讃岐うどんになりますね。
ふみふみ行程の次は、丸める行程です。
師匠よりコツを教えて頂けます。
トッピングに欠かせない、ネギと大根おろしを慣れた手つきで準備中?!
Kさんは、うどんの会に初参加です。
こちらのNさんも初参加で真剣です!
子供たちも、めずらしそうにみていますよ。
延ばしが出来たら、いよいよカット行程です。
細麺になるか、丁度いい麺にできるか、太麺になるか、極太麺になるか、きしめんになるかは、この工程ですね。
端切れの麺を素揚げしますと、美味しく揚がりますよ。 ビールのつまみに丁度いいのですね。
Kさんも延ばしも仕上がりに入りましたよ。
はい! よくたためました!
あちこちで、麺が茹であがってきまして、試食タイムに入ったみたいですね。
kumoさんも、頂くことにいたします、先ずは釜揚げで頂きます。
”う~ん、うまい!” これですねぇ~、打ち立てはホントにお美味しいですね。
釜揚げで2食頂きまして、今度は冷や麺で頂きます。
つやつや麺で、いい感じのコシが良い歯ごたえを与えてくれますね。
この後も、いろいろな麺を楽しむことが出来まして、面白かったです。
今日のメンバーで集合写真を撮りまして、うどんのお土産を頂きまして解散です。
今日の「白椿」も1キロ袋でも手に入りそうですので、今度「すずらん」との違いを試してみようと思います。
きょうも楽しい一日に感謝です!