20180331芋煮会 の巻
2018年3月31日(土) 晴れ
今年の春は早かったですね。
この季節にしては、桜も満開です。
併せて、今朝はいい天気! ちょっと暑いです。
そして、今日は芋煮会
9時の集合時間前に、
○田さんが自走で到着
hideさんが奥様と到着
ユッシーさんも、自宅を5時半に出発されて、無事到着
kumaさん自走で到着
皆様、ご参加ありがとうございます!
肝心のわたくしめが、目が覚めましていろいろバタバタしちゃいまして、芋煮の準備がもうちょっと残ってしまいまして、サイクリングには参加できません・・・が、みなさんゆっくり行ってらっしゃい!
見送った後、残った準備をそくそくと終わらせまして、
BBQ場で花を愛でていましたら、
本日参加の、ひみさん、とO山さんとM谷さんが名古屋より西のほうから自走で到着!
kanbeyaさんが、前夜の宴会の疲れもモノとせず到着。
かっくいさんも来てくれて、
N田ご夫婦到着、
N川ご家族到着、
O田ご夫婦到着
みなさん、手慣れた様子で仕込んでいただいてます。
こういう時間も楽しくていいですよね。
ほかのBBQサイトでは、アユ焼きを楽しまれる大人のBBQが始まるみたいです。
本日も、ヒデさんより丹精込めた絶品ネギを、提供していただきました。
いつもいつもありがとうございます。
そして今回のイモは、サツマイモとジャガイモにしました。 本来の里いもは、やっぱり秋が旬だもんね。
この鍋は活躍してくれますね!
先ずは、今朝打ったばかりの、うどんを茹でて皆さんに食べて頂きます。
ゆであがりを待ちながらの火の番ものんびりしていいもんです。
ゆであがりを食していただき感謝です。
美味しそうに食べてくれるかわいいお顔が、一番うれしいですね!
うどんは、終わっていよいよ芋煮、女性陣にお任せして、笑談が絶えません。
最後に、ネギが投入されもう少しで完成します!
美味しそうに煮えたようです!
サツマイモが甘くほくほくして、美味しいです!
芋煮の後は、残った鍋の中の具材にカレーを入れて・・・
うどんにかけて、カレーうどん!
お腹いっぱいで、うどんを控えました・・・。
大人のBBQを楽しんでいる方々から・・・アユ焼きと、オオスズメバチの幼虫佃煮、焼き鳥をいただきまして、驚きの時間
そして、丸くなったお腹をさすりながら、記念写真!
皆様、今回も感謝いたします!
つづき・・・
家に戻って孫と遊んでいたら、うどんが食べたいと言ってきたので、夜仕込んで翌朝打って、朝うどんを食べました。
昼は、カレー卵とじうどんで食べました。
ますます、お腹が丸くなりました・・・・・。