20150425初めての燻製 の巻
2015年4月25日(土)快晴
いつも遊んでばかりで、家の片づけも最近やっていないので、朝から草むしりや空き缶(99%ビール缶)やら、空き瓶(50%酒の瓶)などリサイクルに出したりして・・・いましたら、9時を過ぎまして
家には、私一人になったので、
前からやってみたかった、燻製をやってみようとおもいまして、近くのスーパーへ買い物へ出かけます。
ついでに、スモークコンロになりそうなダンボールをもらってきまして、
こんな感じで加工しました。
下に、カマンベールのチーズを100均の網に敷いて
その上に、ソーセージとベーコン、魚肉ソーセイージをつるしまして、
桜チップ固形を使います。
これに点火しまして、いぶします、そして燃え尽きるまで待ちます。
出来上がりを待っている間、お昼になりまして、さっきのスーパーで買ってきたカップめんを食するか、
懐かしい、棒ラーメンにするか・・・
最近はまっている、寿がきやにするか・・・
先週の買い置きの、北海道にするか・・・
迷いましたが、北海道のトマトスープ味にすることにいたしました。
気になるお味は、予想通りの味でおいしかったですねぇ。
今日の天候はレジャー日和ですね!
とっても心地よい風が吹いています。
リオネル君のメンテも気持ちよくできますね。
最近は乗っていないLockも久しぶりにメンテしようと取り掛かります。
ロードの新調したホイールにニュータイヤをセットしまして、
重量を計ってみますと、やっぱり軽くなっていますね。
スモークを始めてから、100分位過ぎたかな?
もういいころかな、と思いまして開けてみます。
すごいですね!
いい色していますね!
一番変化があったのはどれなのか、食べ比べてみます。
うまさは、チーズですね。 ベーコンもいい味です、ビールがほしくなりますね。
ウインナーもとてもいいです。
魚肉ソーセージはなんとなく別物になったように思いますが、不味くはないです。
たまには、こんなことしてみても面白くて楽しいですね。
明日もてんきになーあれ!
ですね!