20160312春 讃岐うどんツアー
2016年3月12日(土) 5時 高松
今朝の冷え込みは真冬並みなのではないかな?
最近は暖かい日と寒い日の差が大きいです。
今日は、hideさん、kumaさん、ひみよしさんと久しぶりのうどんツアーで、高松に来ています。
6時開店の”田”
いりこ出汁の香りが漂ってきますね~。
開店待ち時間を利用しまして、朝からストレッチで温まります。
時間通りに開店
狙いは、角煮うどん
限定15食
これです、素晴らしい肉厚
そして、とろけるうまさです。
麺もしっかりしていますね、美味しく頂きました。
食べてから外に出てみると、明るくなっていました。
今日も良い天気でありますように!
仏生山の某所にデポして、うどんサイクリングの始まりです。
日が射してくると暖かくなるだろうと、グローブをあえて指切りにしましたが・・・
少し後悔するぐらい気温が低かった・・・。
この地方によく見かけるお山をみながら、西へ進みます。
そして、8:26 着いたところは、
がもう
8:30からですが、すでに行列ができていましたね。
このお揚げが楽しみです、もちろん麺も満足させてくれますね。
このツアーは、食べてばかりではありませんよ、
時には観光も交えながらの旅を堪能しています。
次は・・・
後ろに見えるのは、一福
今日はパスいたします。
で・・・
到着したところは、
ひさ枝
開店したばかりのお店です。
お店の中も新しくてきれいですね。
かけを美味しく頂きました、3月末までの割引券をいただきましたが
たぶん・・・私はきっと使うことはできないでしょうね。
お昼に近づいてきまして、
日差しも暖かくなって、
青空が
瀬戸内の海がとてもきれいで・・・
気持ちいいですねぇ~
ちょっと7だけ、ヒルクライムをしまして、
到着しました、
本日の4店目
山
ざるでいただきました。
お店の中も素敵でしたが、
天気が良いので外でいただくことにいたしました。
太めのうどんで美味しかったですね。
景色もいいな~。
食べた後は、しっかり運動しなくちゃね。
山をでてからいきなりのヒルクライムです。
1キロちょっとの上りが続きます。
やっぱり景色がいいです!
峠を越えても気持ちのいい景色が望めます。
いい焼き牡蠣の香りがしてきましたねぇ、
今日は遠慮いたしますが、牡蠣いいですね。
次のお店は、なかむら屋
細麺ですね、ごちそう様です。
本日は、新装開店のお店がもう一店コースに入れてあります。
ひみよしさんプレゼンツです、嬉しいですね!
うつ海
手打ちのしっかりした麺でした、
本日最後のお店ということで、
イカ天なんぞ乗せまして
頂きました。
サイクリングの後は、温泉でゆっくりしまして
いつものたーちゃんへ行きまして
おいしい、
骨付き鳥をいただきました。
そして、
いつものところで就寝いたしまして・・・・
ツアー2日目は、
いつもの大平製麺さんへ向かいまして
まずは、温かいのを出汁でいただき、
次に
冷たい+醤油
今朝の讃岐富士も+菜の花できれいですね!
今回最後の
よしや
に到着
2玉+磯揚げ竹輪天+エビ天
がっつりいただきました。
今回も、 とっても美味しく
とっても楽しく とっても満足の
ツアーありがとうございました。
皆様 感謝いたします。
自宅に帰って、
以前、購入していた粉がありましたので、
まぜまぜして、こねこねして、ふみふみしてみまして
夜、ちょっとだけ作ってみました。