頂きもの の巻き
2013年6月17日(火)
釣りのすきな人がいましたとさ・・・
ある日、いつものように川で釣りをしていたら、珍しいことにウナギが釣れたんじゃと・・・
”ウナギ! これは精の着くもんがつれたわい”
いつも見た目にくたびれている、”あの人に食わせねば”・・・
と、そのウナギが、我が家にやってきたのが、今日の夕方でしたのです。
”おっと、どっこい、ウナギなんぞさばいたことないし、どうすりゃいいいんだ!” と、kumoさんでしたが・・・
困ったときの、アイフォンで、”素人でもできるウナギのさばき方” を検索、 早速その通りにやってみましたが・・・・
デカ!!
さてさて、なんとかここまでたどり着きまして、いよいよこれから、焼き方に入ります・・・
なんとか、我が家のレンジで焼くことができまして、
我が家秘伝のたれに泳がせてまた焼きまして、
一応なんとかうな丼の完成にたどり着くことができました。 ”やっぱ、デカ”
ドンブリは、あと一人前ができましたので、あの大きなウナギから、ドンブリですと4人前のうな丼ができたことになりますね。
ちょっと贅沢に、芋の焼酎なんぞ頂こうという魂胆が見え見えですが・・・。
昨今ウナギさんは、高級品へとなりまして、今日の天然ウナギは最高級品となるのでしょうね。
こんな素人にさばかれて、申し訳ありませんでしたが、我が家ではおいしくうれしく頂くことができましたよ。
ウナギさん、ありがとうございました!
それから、息子の嫁から頂き物がありまして、
これまた、うれしい贈り物でした。
”少し遅れたけど・・・” うれしいですね。いえいえ、こちらこそ感謝ですよ。
中身は、もちろんお酒です!\(^o^)/
感謝感謝、少しは精が付いたので、自転車漕いで出かけたいなぁ~。